Aber Adrenochrom (E666) steht gar nicht auf dem Etikett
Bio angebaut, in deutschen Kellern geschlachtet
Der Fokus bei Produkten die für Kinder vermarktet werden ist nicht unbedingt immer darauf, was besser für Kinder ist sondern was ihnen besser schmeckt.
Hier kommt der Unterschied allerdings davon, das man den rafinierten Rohrzuckrr (schlecht) durch Dattelsüsse und Agavendicksaft (besser) ersetzt hat.
Man sollte schon neben den Nährwertangaben auch die Zutaten beachten. Alleine sind die nicht viel wert. Ein Glas Apfelsaft (10g/100ml) hat auch mehr Zucker als ein Glas Fanta (7,6g/100ml). Deswegen ist die Fanta trozdem nicht besser für dein Kind.
Ich würde sagen Zucker bleibt Zucker. Früchte sind auch in großen mengen nicht super gesund.
Exakt. Es gibt nicht wirklich bessern oder schlechteren Zucker.
Dattelsüße und Agavendicksaft ist so ziemlcih der übelste zucker den es gibt
Trotzdem finde ich, dass man Ketchup zu gute halten muss, dass er eigentlich viel weniger Kalorien hat als sein Ruf vermuten lässt. Vergleicht man es beispielsweise mit Mayonnaise, so hat Ketchup gerade mal 10% (!!!) der Kalorien. Statt 50 g Mayo kann man also je nach Größe auch zwei komplette Flaschen Ketchup auf die Pommes ballern. Im Vergleich zu den Pommes selbst sind die Kalorien von Ketchup geradezu vernachlässigbar.
Mich hat ja wenig überrascht als ich angefangen habe Kalorien zu zählen, aber da ist mir wirklich die Kinnlade runtergeklappt. Ich meine das ist logisch, Mayonnaise besteht zu 3/4 aus Fett und Fett hat dazu auch noch einen mehr als doppelt so hohen Brennwert wie Zucker. Aber irgendwie hört man immer nur "In Ketchup sind soooo viele Zuckerwürfel".
Über den Ketchup wird sich nicht nur wegen den Kalorien beschwert, stark zuckerhaltige Produkte sind schlichtweg auch einfach deutlich ungesünder.
Ketchup spielt aber was Zucker angeht in einer ähnlichen Liga wie eine Banane und ist zum Beispiel um Längen besser als eine Marmelade. Und wenn man bedenkt, dass man Ketchup i.d.R. nicht literweise verwendet, sondern ja nur zum Dippen, verstehe ich nicht, wieso gerade der in vielen Berichten so zum Buhmann gemacht wird. Klar, gesund ist er nicht aber es gibt so unglaublich viele Lebensmittel, die ähnlich schlechte oder noch schlechtere Nährwerte haben, die keinen so schlechten Ruf genießen: Schokomüsli, Kuchen, alle Arten von Trockenfrüchten... Und bei Bananen, Müsli oder Kuchen isst man schnell mal mehrere hundert Gramm. Was bei Ketchup schon eher die Ausnahme ist.
Gerade beim Klassiker Pommes (wenn frittiert) mit Ketchup würde ich den Ketchup vermutlich sogar als gesünder einschätzen als die Basis darunter.
Ich denke der wichtige Punkt beim Ketchup ist, dass man den ganzen Zucker nicht erwartet. Viele Leute denken, dass es Püree mit etwas Essig ist. Wenn ich mir Kuchen oder Marmelade gebe, dann weiß ich eigentlich, was ich mir antue.
Bananen, Trockenfrüchte und insbesondere Müsli werden eigentlich genauso oft kritisiert - immerhin wird einem suggeriert, dass sie gesund sind.
Kinder Ketchup... Ketchup ist Kinder-Tomatensauße 🫣
Also ist Kinder-Ketchup dann .... Enkelinnentomatensauce?
Auf jeden
Lacht in Ferrero
Spoiler
Ich hoffe ihr wisst, dass Kinder Schokolade, Riegel, Schokobon etc. auch nur teure Fakeschokolade aus Milch und Zucker ist
Quasi Kindercrack
Special ketchup just for kids to use? Is that specifically a German thing? I've never heard of that before lol
Yeah, many Europeans will pay extra and read labels carefully when selecting kids food.
Everyone just uses the same ketchup here
Tbh most people eat curry ketchup instead of regular ketchup
Ähm… no? That also exist but normal Ketchup is vastly more popular
Really? It's unusual to find normal ketchup in the fridge in my social circle
Endzeitkapitalismus. Schädlicher und teurer weil Heil Mammon, mehr Kinder auf den Altar. Geld ist Geld.
Oder anders rum: Besorgte Eltern werden sowohl durch Zuckergehalt als auch durch Preis abgeschreckt, ungesunde Lebensmittel zu verfüttern. Und dem Rest ist eh alles Blunzn! /s
Die Füllmenge ist gleich aber nicht der Inhalt.
Rohrzucker vs Agavendicksaft und Dattelsaftkonzentrat
Darum auch Preis und Zuckerunterschied.
Agavendicksaft macht von allem am fettesten
Sagt der Name ja auch schon.
Ich habe mal eine halbe Stunde im Laden mit einem riesigen Ketchup-Regal verbracht, um herauszufinden welches der zuckerärmste ohne Süßstoff ist.
Erleuchte uns.
Hatte den Namen vergessen, aber hab den jetzt wieder: Zu dem Zeitpunkt unter den Marken dort war es Develey, aber ich weiß nicht wie das heute ist. Außerdem schmeckt mir Ketchup gar nicht mehr so gut. Finde die eine Sorte, die einen Hauch von getrockneter Tomate enthält am besten. Name weiß ich nicht.
hab wegen Süßstoff aufgehört Keptchup zu essen. Boah ist das widerlich.
Ich würde behaupten das gilt nicht für jeden Kinderketchup. Natürlich trifft man seine Wahl aber anhand der Zutatenliste und wählt einen ohne Süßstoff und mit möglichst viel Fruchtanteil und möglichst wenig Zucker, egal ob "für Kinder" drauf steht oder nicht.
Wie viel Ketchup esst ihr denn bitte? Bei uns hält eine 500ml Flasche locker 2-3 Monate. Und wenn's Ketchup zu etwas gibt, dann ist's sowieso kaum gesund, wie beispielsweise Pommes oder Grillfleisch. Da kommts auf's Ketchup auch nicht mehr drauf an. Also wird das gekauft, was am besten schmeckt.
Ich glaube das ist unabhängig von der Menge eher so unser Standard Einkaufsverhalten für alles. Geschmacklich sind doch außerdem die mit hohem Fruchtanteil eh weit vorne.
Ein mit dem pädagogischen Zeigefinger ausgewählter weniger süßer Ketchup ist dann auch der Ketchup den die Kinder in den meisten Fällen verschmähen.
Und kaum ist weniger Zucker drin, wird mit Sorbit nachgesüßt. Wenn man es nicht verträgt, merkt man erst, wie viel davon in letzter Zeit überall reingepackt wird.
PS: Jeder Mensch kann pro Tag nur eine bestimmte Menge abbauen, aber der Mist muss nicht mal deklariert werden.
Machen die den Scheiß immer noch? Das ist doch vor Jahren in Verbrauchersendungen hoch und runter gelaufen. Ich meine da gab es sogar extra einen Negativpreis für. Ich meine sogar dass da ein Verbot im Gespräch war.
Ich finde Ketchup ja schon allgemein extrem süß und das Zeug hat mehr Zucker als ein Energydrink (9g pro 100ml). Das Ding ist auch, durch das Branding kaufen es mehr Leute für ihre Kinder und dann wundert man sich warum die alle so Fett werden. Man könnte ja auch einfach ein Ketchup ohne zugesetzter Süße machen. Ist dann zwar eher eine dünnere Tomatensoße, aber besser.
Der Ketchup, den wir kaufen, ist in der Regel Kinderketchup gerade weil er weniger Zucker enthält als die Alternative, die wir zur Auswahl hätten.
DACH - Deutschsprachige Community für Deutschland, Österreich, Schweiz
Das Sammelbecken auf feddit.org für alle Deutschsprechenden aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Liechtenstein, Luxemburg und die zwei Belgier. Außerdem natürlich alle anderen deutschprechenden Länderteile der Welt.
Ursprünglich wurde diese Community auf feddit.de gegründet. Nachdem feddit.de mit immer mehr IT-Problemen kämpft und die Admins nicht verfügbar sind, hat ein Teil der Community beschlossen einen Umzug auf eine neue Instanz unter dem Dach der Fediverse Foundation durchzuführen.
Für länderspezifische Themen könnt ihr euch in folgenden Communities austauschen:
Eine ausführliche Sidebar mit den Serverregeln usw. findet ihr auf der Startseite von feddit.org
___